文章目录

  已经15年的2月份了,今天赶巧立春,在家甚是无聊,总结一下2014年吧。假期之前就想着要梳理一下14年的种种,结果或许是自己太懒,一拖再拖,又或是老是抱有元旦什么过掉了完全不能算是新一年,农历年过完才是新一年的想法。14年发生了太多太多的事情,其实我以前没有这个习惯,也不知道后面的岁月里会不会坚持这样做,纷繁复杂的14年,值得我花点时间慢慢梳理,慢慢总结积淀。

  这是写个自己内心的一本流水账。

  去年一整年我都做了什么事?这样一想好多事情都搅在一起了,倒不如按月份一点点的想。

  去年春节是在姑妈家过的,研究生入学考试结束后迎接自己的是重压之后的闲暇时光,小伟个苦逼吭哧吭哧的复习,但那也没法子,欠下的债总得要他自己去还,谁都经历过一段痛苦的学习时光,没什么好抱怨的。还记得在大庙的那些日子,时间过得很缓慢似乎也很快,每天24个小时很快就过去了,那儿也没有网络,我当时的小破手机用的还是移动的2G网。说来也很搞笑,一个并不闭塞的地方,信息的获取却相对的闭塞。还好当时电脑里下了不少的电影,那段时间看了不少电影。后面便是小伟放假,回三处,筹备过年,对了三叔他们家三口也来了。过完年后准备回自己家,结果却被告知不要回家太早,爸妈结伴去云南游玩,持续大概一个礼拜,而且家里的锁芯被换了,我的钥匙没用,但当时我的回程票已经买好,改太麻烦,所以我到南宁后在旅馆呆了几天后他们才到家。

  之后剩下的寒假便在家慢慢的被我消磨掉了,而成绩出来也是在家,358不高不低,自己很知足。由于来年春天还有复试要准备,所以也没敢在家待太长时间,按照自己一贯的按时回校。回校后,由于是大四的尾巴了,舍友基本上都出去找工作、宅家里。默默的准备着南理的复试,殷大神也在准备着河海的复试,基本上是各忙各的,也不想初试准备那会儿还可以互相交流问题,她那时候好像到淘宝上买复试专业课资料来着,结果卖试卷的那人就是河海的本校老师。复试准备的那段时间完全没有了初试准备的那股子紧张的氛围与节奏,每天也不跑去占座,理工西阶的考研复习室也不去了,每天提拉个小书包优哉游哉的到图书馆的二楼回廊随便找个靠窗的座位,看看书,到点吃饭,午睡,下午继续,晚饭,阅览室看看杂志,到八九点的样子到操场上跑跑步,跑完回宿舍玩玩电脑,睡觉。后来得到消息,东南的软院有调剂的名额,于是便报名,然后便是东南和南理的两边都做准备,之后便是去南京进行复试,复试完后本来心里很没底,回校后一边等待东南的消息,一边准备南理的一志愿复试。当群里此起彼伏的汇报录取消息的时候,我却迟迟等不到考试院发来的消息,当时也很失落。想着“和招生办的老师联系确认一下吧,要是没戏那就全力以赴准备南理”,就这么着给招生办打了个电话,接电话的是个学生,我记得很清楚。我报上了自己的名字和考号,结果他告诉我说我被录取了,而且排名还很靠前,当时我以为他在逗我,然后他又找了个老师来和我解释,是研招办系统的故障。挂断电话后,我在原地站了半天。

  之后,便是和家人的沟通以及最后的确认,直接放弃了南理的复试,对于这样一个决定,即使到现在我也不能很确定到底是对还是错,只能等待以后时间的检验。我的研究生复试结束算是比较早的,等我结果出来后别的同学还在准备复试,当时自己一身轻松的看别人忙活很是惬意。那时候事情成埃落定的时候,一想到能成为东南的学子还会有着些许的激动与窃喜,后来渐渐的觉得也就那么回事,这大概就是所谓的有恃无恐吧。

  其后的日子便是在写论文的工作中度过,学校把院长分给了我作指导老师,我自己拟了一个数字信号处理的题目。主要是因为不想从头开始工作,于是把大三时候在南工大做的一个实验继续拿出来进行深化,老师是教数学的,他自己也不大懂数字信号处理的内容,于是没大管我,随我自己玩来着。不过就这样,因为要评优秀论文,所以也来来回回折腾了六七回,后来实在不想改了老师才作罢,答应让我结题。

  在论文答辩之前,宿舍的基友们都回来了,于是商量着来一次毕业旅行。施大姨说想去西安,华仔表示无所谓,其实我之前去过了西安,正好带他们转悠。咱们仨定了个家庭房,到酒店后一看,我去,这么豪华。后来该玩玩该吃吃,转转博物馆,俗套的兵马俑什么的。不过第二天去的华山倒是印象深刻,本来打算爬来着,结果到那里就缩了,同一公交车的老爷爷老奶奶问我们是不是要爬山的时候我们还特自豪的吹嘘要爬上去,结果买索道票的时候遇到了那一对老人家,那叫一个尴尬啊。还好当时是坐索道上去的,不然时间一定不够我们玩完五个峰的。从各个峰到各个峰的路上,华仔一直各种作死,我们都提心吊胆的,他丫的各种不怕死。华山那叫一个险,各种悬崖峭壁,有一个凌空栈道,我们在那里看别人玩都提心吊胆的。后来我们开始下山,下山途中便开始各种佩服施大姨的神机妙算,我们开始要是爬上来的话估计就累得下不去了。即使是下山我们也花了足足四个半小时,到最后的时候各种“不行了”、“要挂了”的哀嚎,最后从山脚直接打的到了华阴北站,赶上了动车。这是我第一次和朋友们一起去旅行,别的基本上都是和家人或者是自己一个人瞎逛,即使到现在,有时候回想起大家一起坐硬座穷游的那次经历都会觉得很好玩,估计再过个十年二十年这段经历定能成为一段宝贵的记忆。

  再后来便是答辩、各种送老生比赛、晚会、照集体照,这些琐事时至今日已经变得稀薄而又模糊。在毕业前还和殷大神去了一趟南京,回工大转了一圈,和老范、手机他们聚了聚,时隔一年后再回工大,各种唏嘘,毕竟在那里度过了一年充实而又灿烂的时光。第二天和大神一起逛了逛省博物院,然后把她送到了高铁站,第二天又蹭了贵爷一顿饭,话说贵爷女票挺漂亮的。后面我记得不大清了,可能回学校了吧。

  毕业期还有几件事情我印象深刻。一个是班级的散伙饭,学校最后还算厚道,给了一笔钱,让我们吃吃喝喝唱唱歌啥的,记得那天喝了不少酒,当然,啤的。最后,鼓起勇气问了,其实我心里完全明白回答会是怎样的,只是如果我不问,我没法给自己一个交代,没法给自己一个结束,当然难过是肯定的,但是,没办法,只能说是缘分不够吧。有时候还是会抑制不住的想起,明明和自己没有半毛钱的关系。另一个是和宿舍基友们的最后一次聚餐,还是老地方,肥牛烧烤,自助餐永远是穷学生们的最爱。从大一开始,每个学期临近期末都要去肥牛扶着墙进去扶着墙出来一次,这已经成了我们宿舍的一大习惯,大三我不在的时候他们也有去过。最后一次把梦娇兄拉去和我们一起,本来指望她战斗力能强一点的,结果,阿西吧,比华仔还渣渣。吃完后,照例,我们两腿骑大马路,走了一个多小时走回了学校。最后一个便是毕业典礼,这三件事的先后顺序我记得不大清了,可能这个在先,也可能那个在先。学校在大礼堂进行毕业典礼,好家伙那么多人,结果我们提前了一会儿,当时现场不停的放着林志炫的那首凤凰花开的路口,各种惆怅纠结,终于要毕业了,直到毕业典礼那天才有这样的实感。也因此了解并深深地喜欢上了那首歌,越听越觉得有味道。

  后来便是漫长的假期,我带着爷爷回到了南宁的家。他老人家第一次来,所以很兴奋,我也带着他到处溜达,这儿跑跑那儿跑跑。带他去看3D的变形金刚四,甚至会展中心的漫展我也带他去逛了逛,老爷子很高兴,说很像赶庙会。后来带他去北海玩了几天,老爷子第一次看见海,我也是第一次去海边,老爷子甚至是第一次住快捷酒店。在海边,我们找了不少的贝壳,当然到海边少不了下海耍耍水,老爷子旱鸭子一个,死活不敢下水,正好帮我看着东西。那浪叫一个大啊,人都晃晃悠悠的,躺在水里,看着天,感受浪打到身上的触感,现在想想也美死了。北海的银滩确实漂亮,一大片的白色沙滩,就是海水洁净度一般,毕竟是免费开放的沙滩,人有点多。等到霞灯初上,我们准备回旅店的时候,三五成群的本地居民抱着游泳圈往银滩走去,真羡慕这些出门走几步就是海的人们。

  假期结束后便激动、忐忑顺带有些小憧憬的来到了苏州。遇到了舍友老韩,认识了实验室的一帮人。新学习刚刚开始的时候我一窍不通,编程基础差的要死,于是开始了好几个月的恶补,从头学习了java和android编程,老韩推荐给我的老高java300集让我感觉受益良多,他的300集到现在也没更新完,每个星期更新两集,别人追剧、追动漫,听说过追教学视频的没?老高就是这么有魅力。另一个让我这样坚持的老师是我考研时期教我英语的何凯文老师,他的每日一句我一直都有看,甚至是研究生考试后一直到现在我都还会每天刷刷空间,等着他的每日一句。在苏州的这半年也发生了不少的事情,进入了更高的平台,随之而来的不仅是见识的增加,眼界也变得更加开阔。去郑州参加2014中国计算机大会,算是我迄今为止参加过最高规格会议了,听了不少的报告。在郑州的那几天会议跑下来累的够呛,要说学到了什么具体的知识可能不大有,但是正如英语老师所言“着力培养自己的国际性视野”,多参加一些大型的活动,总会有些收获的。经历的多了,才能做到遇事淡定沉着。

  在苏州这半年经历了好些个第一次,参加计算机大会姑且算一个吧。第一次去听了歌剧,小洋洋告诉我的,话说我给实验室的所有人基本上都起了个绰号。我们当时买了最便宜的票位,小冀吧一听我去,也跑去听,正好一起。后来还自己申请到了免费的听TED苏州报告的名额,英语老师提供的信息,还是从小洋洋那里弄到的报名地址,话说这个党支部书记消息就是灵通,不过自打和翻硕的妹子勾搭上后直接嫁到蒙纳什去了,连实验室也不去了,完全把我们给抛弃了。听着TED台上的那些人的演讲,觉得他们是那么的耀眼,听着他们吹自己的经历,自己的追求,突然觉得自己活得也太无聊了,当时心里就想着一定要出去旅游啥的blablabla一堆,结果第二天就给忘了。

  断断续续的写了好几天,从立春写到现在终于拖拖拉拉的把主要的写完了,越写到后面越不想写,变得越来越懒了。旧的一年已经接近尾声,对新的一年做点美好的打算。明年要把苏州的园林多逛逛,要不然6月份回南京后想去也没机会了,要去一次海洋馆玩玩,苏州乐园看情况吧。还有就是,希望新的一年能找到个妹子,嘻嘻。一起出去玩,一起吃吃喝喝疯疯,一起度过平淡但是充实的每一天。


如果觉得文章很有趣或对你带来了帮助,欢迎请我喝杯咖啡哦~

文章目录