文章目录

  放假在家甚是无聊,而且又攒了一个pad,由于当时老爸负责装修的规划设计,我完全没有参与,结果等他说找我参谋参谋的时候结果发现规划时对于家庭无线信息化没有考虑充分,结果导致又两个房间直接不能接入internet,非常不便。去年暑假在家的时候曾经考虑到构架家庭无线网络,结果家里一直到我开学的前一天才正式接入单位的局域网,接入internet,so 事情就耽误下来了。这个假期在家越发感到不便,上个网还得拖着Twisted Pair到处跑,于是下定决心一定要进行wireless update。

  先分析家庭房屋分布结构确定路由的安放位置, home router 最好摆放在家庭的正中位置,便于信号的in&out,而且router最好摆高一点。下面的图是我门家原来的map:

  本来想从淘宝上淘一个tplink穿墙王替换掉原来的router,这样按照他们广告的说明即可覆盖家庭范围,但是这样会导致原有的wireless router闲置,过于浪费。后又plan添加一个集线器在原来的router出起到转发作用,将router迁移到study中,这样也可以达到目标。

  但是问题来了,家里不是普通的ppoe拨号上网,而是采用static ip接入教育网后转发的模式上网的。而院内部的dns sever及main router已经记录下了我们家ip和原有router的mac对应关系,如果私自调换的话会无法接入internet。

  恰逢一日无聊到老爸办公室去玩(其实是去吹空调O(∩_∩)O),他在整理东西,整理出一个灰不拉几的老式router,一问知其是办公室原来用的有线router好像坏掉了,真准备扔掉。我把它要了回来,想着拿回家拆开玩玩。

  到家把TL-R402M擦洗干净,接上电源,发现指示灯还亮,于是与电脑互联,结果发现默认的管理页面192.168.1.1无法打开,但是ping 192.168.1.1可以ping通,于是估计是软体出现了故障,所以到其官网下了最新版的固件,果断刷机。刷完后试一下,ok!登陆后可爱的管理界面出来了:

  随便翻看了一下,结果发现一个好玩的功能mac地址克隆:

  然后一个想法蹦了出来:把这个老旧的有线router当做对外接入的main router,利用其mac克隆功能克隆原来的wireless router的mac地址,也就是调换两个router的对外表征mac,然后再在TL-R402M上设置好lan口的静态参数,最后将原wireless router布置到study中,用原先在study预留的借口接入其wan口实现对有线router的扩展和无线化。

  更改后的的map:

  这样基本的构建就结束了,不过还可以再优化一点。本来默认的DHCP服务器是TL-R402M,
结果发现这样会有一个问题,部分无线接入的设备(比如手机、pad)无法自主设置ip、dns等,会导致其无法接入internet,解决方法也很简单,关闭TL-R402M的DHCP同时开启wireless router的DHCP。
这样便实现了在家里几乎所有地方无线上网,同时又搭建了一个本地的家庭局域网,方便了本地几台电脑的数据共享。


如果觉得文章很有趣或对你带来了帮助,欢迎请我喝杯咖啡哦~

文章目录