文章目录
  1. 1. 7月 兰秋
  2. 2. 8月 南宫
  3. 3. 9月 菊月
  4. 4. 10月 子春
  5. 5. 11月 葭月
  6. 6. 12月 冰月
  7. 7. 好书推荐
    1. 7.1. 1、五星+
    2. 7.2. 2、五星

自上一篇阅读报告,时间过得真快,2019年已经接近尾声。这半年里,继续慢慢悠悠的读书,好看的不好看的都有不少,值得拿出来说道说道。今年我总共标记了75本书,下半年读完37本书。对于这些书,我会每一本给出自己的评分,满分是5星,每本书会有简要的想法,最后会给出下半年的推荐书单,分享给爱书与爱阅读的朋友。

每次软考结束后之前被压制的数量就会陡增,2333,软考就一辣鸡。

对了,上半年的阅读报告与书籍推荐可以戳这里哦:2019年中阅读报告与书籍推荐

从开始重拾阅读习惯以来,我都有记录阅读,所有的列表具体可以戳这里:Read Books

想直接看推荐的小伙伴可以拉到最后,好书推荐在文尾。

下面言归正传,正式开始:

7月 兰秋

39、硅谷之谜 : 《浪潮之巅》续集

四星

从蒙工那边拐来看的,看完浪潮之巅后风卷残云一般看完了硅谷之谜。总体感觉还行,但是比浪潮之巅差了一些,浪潮之巅的格局比这本要大不少,这本如书名,主要关注于硅谷的历史由来,探讨了硅谷能够不断成功转型的奥秘。

40、节日万岁!

四星

高木直子参加各地的节日,吃喝玩乐,雪洞那章很有趣。

41、红与黑

三星

这本书是我爸推荐的,整本看完后没有太多的共鸣,但我很能理解为什么胡博会对这本书评价如此之高,为何会对于连的经历与结局如此推崇。他在那个年代,处在乡村,没有接受到良好的教育,年纪轻轻就去外地闯荡,接触到了外面的广大世界。这些和于连都很相似,而于连后来的辉煌腾达、四处逢源一定也是让他很羡慕的,不过胡博也明白,于连很大程度上得到了女人的帮助,但他还是很惋惜于连的结局。

42、切尔诺贝利的悲鸣

五星+

阿列克谢耶维奇 ,她的复调书写,是对我们时代的苦难和勇气的纪念。

这是一本无比沉重的书,那些消防员、那些老人、那些煤矿工人、那些被射杀的动物,这些是从维基百科之类的信息源所无法得知的,最真实的、细枝末节的历史。我之前曾看过阿列克的另外一本书,二手时间,写的是苏联的崩塌,同样是口述历史。口述历史,是一种很特殊的文学形式,它主观而又客观,主观的在于当事人的口述,一定是经过了其自身的处理与修改,反映了讲述人个人的思想、价值观。客观在于,历史本身是由一个个鲜活的人构成的,他们的经历、思想、情感共同构成了最真实、冰冷而又有血有肉的历史。

让我最难过的一段,是那个消防员妻子的女儿,那么小,刚生下来几个小时就死了,她吸收了所有的辐射,她保护了她的妈妈。

43、见识

三星

全书感觉一般,人生经验这个东西啊,我很多年之后才明白,是因人而异的。不同的人,经历不同、成长环境不同,他人的经验总结只能作为参考。而吴军这本书里面写的那些离我太远了,远到在我看来几乎就是心灵鸡汤。

44、梦的化石 : 今敏全短篇

四星

太阳的彼方、圣诞钟声这两个小故事有趣极了,温暖且阳光,金敏构筑的世界,梦一样瑰丽。

45、认识电影:全彩插图第12版

四星

这是一本极其奢华的书,一本我在学生时代只敢瞄一眼捧着看看绝不敢买的书。全彩印,280元,得亏当当打折,不然以我现在的收入虽然负担的起没什么问题,但多少还得纠结一下。

全书的材料、图片、排版都很棒,是很多电影学院或电影专业的指定教材。唯一让我有些泄气的是,通过这本书,让我充分的认识到,我对电影的认识是多么的业余,而且我只是喜欢看电影,对于电影的科学、拍摄之类的内容其实没有太多的兴趣。

这么敦实的一本书,我决定供起来,留给我孙子看,哈哈哈。

46、态度 : 吴军家书

四星

这本书较之于之间的见识就亲民很多了,和他两个宝贝闺女的日常邮件沟通,看起来轻松愉快。如果吴军不是为了出书而对家书进行了修改和编辑,如果他原来的家书就是这样的,那这样的父亲,这样的家庭教育,这样的理性的讨论与平等的交流,不培养出两位优秀、独立且自信阳光的孩子那才怪呢。我要向这样的父亲学习,学习他对孩子的教育模式,为未来做好准备。合格父母这个身份并不是说你有了孩子就自然是了,这需要和孩子一起不断的学习、磨合。我希望我将来能够成为一名合格的父亲,不指望孩子会说多少多少感激的话,至少,希望他/她不会怨恨我将其带到这世界、这人间。

emm,说的好像你有女朋友一样,哈哈哈,扎心了。

47、Spring微服务实战

四星

这本书最早是从哪冒出来的?本来组里有一本这个书,后面逐渐变成2本、3本,都是同样的书。这本书的理论和实践方面写的都很中规中矩,适合小白入门读一读。直接maven打出docker镜像的操作很骚气,学习了。

48、元气少女缘结神 : 鞍马山夜话

一星

纯粹是为了当当凑单才买的,封面设计的极其少女,内容嘛,额,差强人意。完全就是粉丝向的作品,剧情东拼西凑,胡言乱语,毫无营养。

49、这就是二十四节气

五星

可爱且有趣,买来想送给小外甥的,结果自己看的开心极了,学了不少东西,哈哈。现在对于24节气记得很顺溜了,节气歌也很熟悉。春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。画风优美柔和,内容适中且接地气,非常适合孩子启蒙阅读,当然大孩子买来看看也是很推荐的。

8月 南宫

50、一个人的小繁华①

四星

贫穷的高木直子,孤单的高木直子,她在陌生的城市中努力的打工、生活,一个人做饭,日子压抑而黯淡。我想到了我自己,想到了在杭州那一年,我看到了一个小人物最真实的坚持。艰难困苦玉汝于成,她最终得到了自己想要的,我也是。直子打拼到最后终于有点名堂的样子,她的故事很好看。

51、三国演义(全二册)

五星

年初计划中的第三本,三国就好多了嘛,一来故事比较熟悉,而来生字词也比较少,读的很顺畅,可以说是酣畅淋漓。大爱诸葛亮,张飞很有文采,原来三国杀里面关羽说的是“插标卖首”,我一直纳闷啥是插标卖手,为啥要卖手啊,哈哈哈,馒头原来是诸葛先生发明出来的,嘿嘿嘿,曹操其实也很有趣啦。不过让我觉得很郁闷的是,哪些忠臣良将病的病死的死,而那几个昏君暴君(说的就是阿斗和孙皓)最终颐养天年,真是莫大的讽刺啊。书中对于女性的描写很正面,女性角色大多识大体、尊大义,当我看到徐庶之母,拍案大骂其子不忠不孝,以自缢这一惨烈的手段断绝徐庶的顾虑时,真是无比震撼,一身浩然正气!整本读完,浩浩汤汤,荡气回肠。

52、一个人的小繁华②

五星

接第一本,看到直子的画展终于成功,她自己扣扣索索做的网站终于上线时,我开心极了。直子有这样的勇气、信心去面对艰难的生活、看不到希望的未来,在我看来有很大的一部分是因为家庭,她的成长经历,她的家人,都给予了她很宝贵的东西,宝贵的心。正因为有家,才有勇气选择流浪,去追逐梦想吧。

9月 菊月

53、毛泽东传 : 名著珍藏版

五星

这本书是一个姑娘送我的,她说想送我点东西不知道我喜欢什么,我便随手截了豆瓣想读里面的一两页图给她,本意是让她随便挑一两本意思意思得了。结果见面的时候傻眼了,一大包的书,她一脸呆萌的问我,这么多书你要看到什么时候啊。我真是哭笑不得,然后我拎着那一大包的书继续和她约会,想想就很搞笑。当然后面收到好人卡了,这是一个忧伤的故事……

额,不瞎扯了。这本人物传记是外国人写的,一个美国佬,全书语言诙谐有趣,史料极其详尽。这里面的毛主席是个有血有肉的人,有大智慧也有自己的小小的坏毛病,有坚强的领导也有小心眼死命整人的时候,原来主席建国后也有慌的不得了的时候啊。我更喜欢这样鲜活的毛主席,而不是那个伟光正的神一样的形象。

54、一个人的幸福手作

四星

像我这样的手残党看到直子七捣鼓八捣鼓弄出一堆可爱的小玩意简直开心的不要不要的,但也就能看看了,动手什么的不指望了,毕竟我是能把仙人掌给活活养死的主。苔玉兄弟和炸弹饭团那两章笑死我了,好想吃一下直子做的梅干啊。

55、我和狗狗的16年

五星

这本书很好看。看直子写他们家的狗,毛毛的一些温馨日常,我想到了很久之前的大黄。陪我时间最长的一只狗,黄色的土狗,母的,日子过得很艰难,活着的时候就没吃过几次饱饭,后来可能被人吃掉了。我们没办法带着它跨越大半个国家迁移,很抱歉,我当时没有能力。

这本书前半段蛮搞笑的,越往后看越让人难过,看到最结尾,唉。

56、夏目友人帐

五星

同样是粉丝向的作品,这本就比元气少女缘结神 : 鞍马山夜话那本好多了嘛,所以说,文学、书,最重要的是故事,是传达的情感。三个温暖、治愈的小故事,其中第一个花灯堂奇谭最佳,一辈子的承诺,一辈子的棋局。后面的妖之音、妖的梦路篇幅略显短,故事的展开有些仓促。这是一本无论了解夏目友人帐与否都能够开心阅读的书,娘口三三可爱极了。

回头我要抽时间把夏目友人帐动漫给补完。

57、肚子饿万岁

五星

吃货直子,直子就是个大吃货,难怪肥嘟嘟的。中华冷面!明石烧!腌鱿鱼!金枪鱼盖饭!还有之前故事里提到的法国吐司!啊,流口水啊,我也想尝一尝!羡慕啊。

10月 子春

58、射雕英雄传(套装共4册) : 射雕英雄传

五星

年初立的武侠flag,射雕三部曲第一部。看这书的时候,满脑子都是小时候看的电视剧主题曲的歌词“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”。黄蓉真好啊,古灵精怪,人又好看,脑子又好使,菜又做得好,又重情,简直完美老婆。洪七公和黄药师我也很喜欢,郭靖有些太迂了,欧阳锋大坏蛋就不说了。

看完我算是明白为啥初高中的时候同学冒着被老师没收、挨揍的风险也要偷偷摸摸看金庸的武侠小说,因为看得真的很爽啊,哈哈哈。

59、第一次一个人旅行

三星

没有太多的共鸣,感觉一般般,我一个人旅行不多,大多数都是和朋友家人一块儿出去玩。

60、系统架构设计师教程

一星

辣鸡软考书又TM来了,还是那话,要不是豆瓣不能打负分,我就给打负一了。整本乱七八糟、胡言乱语、不知所云,看得人头大,要不是为了补贴,鬼才乐意啃这玩意。

前段时间刚刚考完了高级架构师,希望能过,过了每月能多几千块的小钱钱,明年养车的钱就有了,哈哈哈。(最新消息,过了,哈哈哈哈)

61、都挺好

五星

之前电视剧大火,我妈看得不亦乐乎,我没大有时间看,书倒是有时间看看。很精彩的故事,很多桥段看得我拍手称快,尤其是明玉把明成整进监狱的那段,大呼过瘾。最后的结局很明显能看出来作者是妥协了,现实中更可能的是彻底的决裂,老死不相往来。不是所有人都有明玉那样的运气、能力与决心,原生家庭带来的种种困扰、伤害,很多人会被死死的缠住,并纠结一生。

62、半小时漫画经济学 : 生活常识篇

三星

一般般,纯粹打发时间看的,内容太浅了。也是,这种快餐的型的科普漫画指望能有什么深度。回头有时间找几本专业的经济学教材,比如宏观、微观经济学,来看看。现代人还是得稍微懂点经济学,至少不会被P2P这样的庞氏骗局给骗了。

63、一个人旅行2

四星

这本比第一本有趣不少,青春18车票,好想去体验一次啊,冲绳!四国!伊豆!

有机会一定要去日本玩一次,努力攒钱ing!

64、一个人的美食之旅2

五星

这本里面的好吃的比第一本直接上升了一个数量级,介绍了超多的好吃的,看得我口水直流。看直子大快朵颐也是很开心的,真好啊,傻不拉几的,吃吃吃,开心就完事了。其中番外的台湾美食篇很有趣,台湾人民被画的很搞笑。直子好能吃啊。

她的旅行方式也在一点点的影响着我们家庭出游的方式,我现在安排计划不会像以前爸妈规划的那样,排的满满当当老是想多玩几个地方不然就亏了,我计划的总会留出充足的余量,去休息、去吃当地的特色美食、去走街串巷、去感受当地的生活。这样的旅行,我们既不会太累,也更加开心,旅行嘛,在我看来本质不是打卡表明自己到了什么地方,而是去放松,去感受不一样的生活,旅游搞得很累就有点本末倒置了。

11月 葭月

65、系统架构设计师考试全程指导(第2版)

一星

辣鸡软考备考书,没啥好说的,烂就一个字完了。

66、毛泽东选集 第一卷 : 第一卷

五星

毛主席真真有大智慧,那个年代,对于全局及未来形势地点准确把握简直让人佩服的不要不要的。后面有时间要把其余几卷都看完,不知道会不会收录一些比如文革这样特殊时期的文章。

67、切尔诺贝利的祭祷

五星

这本书是别人送我的,和我自己买的那本切尔诺贝利的悲鸣有些重复了,其中核心的内容差不多,既然买都买了,也不好说重复,说了不高兴可能下次就不送我书了,哈哈哈。

重读依旧很震撼,配合之前看的美剧切尔诺贝利,消防员妻子,以及他们的孩子,简直太揪心了。

阿列克谢耶维奇她自己是这么说的,“我试图透过无数鲜活的讲述,无数深埋多年的欢笑和泪水,无数无法回避的悲剧,无数杂乱无章的思绪,无数难以控制的激情,看见唯一真实的和不可复制的人类史”,我认为她做到了。

12月 冰月

68、吃咸点,看淡点

五星

我爸在机场书店买的书,他老人家就喜欢在机场书店买书,又贵质量又不一定好,之前推荐我看看我是很不屑的。后来不知怎么地随便翻了翻发现居然还不错,绳命是如此的精彩的延参法师写的。看了这本书,对佛法有了一些浅显的认识,佛法,佛法,生活的方法,这话说的太好了。法师的人生六好:咸也好淡也好吃饱就好,得也好失也好心安就好,对也好错也好无悔就好,忙也好闲也好不累就好,冷也好热也好活着就好,真是人生大智慧啊。

话说胡博每次看书都是前面十几二十页看的极其认真,画的乱七八糟,后面就直接是白茫茫大地一片真干净,哈哈哈,看书太浮躁,要不得。

69、第一本Docker书 修订版

五星

因为偶然的机会,服务器要从阿里云迁移回院里面,然后申请了一大堆乱七八糟的服务器,配置五花八门,极其豪华,这辈子没用过那么高端的服务器,有种翻身农奴把歌唱的感觉,哈哈哈。由于一直负责运维的小同志跑了,运维的工作就莫名其妙的到了我这边,好吧,那就玩吧。早就想玩docker了,正好。

于是就买了这么一本书,学习学习,充充电。读完后,感觉docker用这个入门简直太棒了,浅显易懂,有种自己也能写dockerfile的错觉了呢,后面K8S走起,哈哈哈。

70、金色梦乡

五星

这本小说再一次印证了我对日本小说的感觉,柔软、温柔,专注于人心的最温暖的地方,或许有难过的、绝望的、痛苦的,但那些坚强的、有力的、同时也是温暖的一定不会缺席。

“当强大到无以复加的巨人想要一脚踩死你的时候,你能做到的只有逃跑,活下去!”

话说这种多个片段,多个视角的切换叙事风格很有趣,多条线索同时进行,最终交缠到一起,汇成最终的一个大大的,哇!

71、观山海

五星+

一个字总结这本书,美!

真的好美啊,光是阅读就能感受到作者一定花了大量的时间和心血,我发现为啥基本上画的都有点凶凶的感觉了,因为没有点睛,都只有眼白,哈哈哈。

72、水浒传

五星

本来以为会很讨厌,所以放到了四大名著最后一本阅读的顺序,但意外的感觉还不错,一百零八将齐聚梁山伯到大破辽寇,再到征方腊死的死,残的残,再到最后曲终离散,真让人唏嘘啊。

话说水浒传对女性的描写也忒不友好了点,全书女性几乎没有存在感,即使出场的几个也十有八九是类似于母大虫、一丈青这样的形象很糟糕,较之而言,三国里的女性描写就好多了。

73、不闲着,但别忙

三星

胡博机场买书一买就是一套啊,一套就是百八十啊,这书是其中的第二本,话说豆瓣里都搜索不到这书,2333.

不是说这书不好,是有好多重复的,颠来倒去就那么些内容,和吃咸点看淡点那本好多都是重复的。

74、冰雪王国 : 美国军舰珍妮特号的极地远征

五星+

她一再地问自己,珍妮特号探险到底值不值得一一他们经历了那么多艰险、苦闷、牺牲,却只是在人类最终寻找北极圣杯的路途上前进了那么一小步。“为了这点儿知识,让那么多人付出了生命,代价是不是太高了?”她问道,“人类的努力是不能这样衡量的。牺牲永远比安逸高贵,无私的生命在孤独的死亡中得到升华华,世界因为苦难的赐予而变得更加丰饶

向那些为探索人类未知领域而付出艰辛努力与牺牲的勇士,致敬。

75、Axure RP原型设计基础与案例实战

五星

全彩的啊,印刷好漂亮哦,而且内容也很浅显易懂,看完一遍之后感觉自己啥都会了。这种书还是要多实践才行,光看书可学不会游泳,哈哈哈。入门利器,回头我拿给胡博做的网站练练手。

好书推荐

1、五星+

切尔诺贝利的悲鸣

观山海

冰雪王国 : 美国军舰珍妮特号的极地远征

2、五星

这就是二十四节气

三国演义(全二册)

一个人的小繁华②

毛泽东传 : 名著珍藏版

我和狗狗的16年

夏目友人帐

肚子饿万岁

射雕英雄传(套装共4册) : 射雕英雄传

都挺好

一个人的美食之旅2

毛泽东选集 第一卷 : 第一卷

切尔诺贝利的祭祷

吃咸点,看淡点

第一本Docker书 修订版

金色梦乡

水浒传

Axure RP原型设计基础与案例实战

下面是小广告时间~


如果觉得文章很有趣或对你带来了帮助,欢迎请我喝杯咖啡哦~

  

文章目录
  1. 1. 7月 兰秋
  2. 2. 8月 南宫
  3. 3. 9月 菊月
  4. 4. 10月 子春
  5. 5. 11月 葭月
  6. 6. 12月 冰月
  7. 7. 好书推荐
    1. 7.1. 1、五星+
    2. 7.2. 2、五星